Иной пёс оказывается мудрее хозяина

Иной пёс оказывается мудрее хозяина

Иной пёс оказывается мудрее хозяина

Иной пёс оказывается мудрее хозяина

Четвероногие питомцы, которых мы любим и о которых ежедневно заботимся, есть у многих. И само собой разумеется, что забота эта – самая искренняя и настоящая. Но достаточно ли собаке только лишь сытной трапезы да удобного места? Задумывались ли вы когда нибудь о том, что чувствует ваш любимец?

Большинство людей к рассказам о высоком интеллекте собак относится уважительно, но в глубине души всё же скептически. Многим трудно поверить, что собаки тоже умеют страдать, привязываться к людям, не понимают предательства. От стайной жизни своих предков – волков и шакалов – собаки унаследовали привычку подчинения вожаку. В домашних условиях роль вожака взял на себя человек. Но подчинение человеку – вожаку может опираться на разные чувства.

В зависимости от сложившихся с человеком отношений такими чувствами могут быть любовь или ненависть, доверие или подозрительность и страх, достоинство или унижение и заискивание, радость или страдание, обида, безразличие, даже гордость и тщеславие. Посмотрите на чемпионов собачьих выставок: они приняли игру, предложенную людьми, и гордо бренчат медалями, хотя сами отдают предпочтение уму и силе, а не прикусу или форме ушей. Знакомые собаки мне всегда доверяют. Доверяют косточки, мясо, доверяют свою жизнь и самое дорогое – своих щенков. Это исключительно приятно. Помню, как собака моей соседки в глухом месте сделала логово и там ощенилась. Никого, даже хозяина, не подпускала – злобно рычала, огрызалась. Все боялись подойти, но когда я приблизилась к ее будке, собака уступила мне место, чтобы не мешать любоваться ее теплым, копошащимся, поскуливающим богатством. Разве можно обмануть такое доверие?

Читайте  Венгерская овчарка (комондор)

А как остро собаки переживают обиду, несправедливость!

Однажды в присутствии своей собаки хозяин сначала начал рассказывать, сколько медалей и призов получила его “чемпионка породы”. А потом добавил, что, дескать, теперь она старая, на выставки ее уже не допускают, а потому “бесполезна, надо усыпить”. Мне стало страшно, а собака поднялась и ушла в другую комнату. Хозяина она не подпускала к себе дня три, ничего не ела, не брала даже лакомства. Человек заискивал, говорил, что пошутил. В конце концов, собака простила, но доверие не восстановилось.

Например, если раньше она спокойно ходила в ветеринарную лечебницу, то после этого случая затащить её даже за калитку стало невозможным делом. Люди не всегда понимают собак. Вот привезли собаку в дом, где много жильцов. Естественно, она начинает охранять своих хозяев, свою комнату, которая, по определению Конрада Лоренца, та же конура. Соседи же, вместо того чтобы познакомиться с собакой, приучить ее к своим голосам, именам, сердятся, когда, молча топая около комнаты, где заперта собака, слышат её лай. Обвиняют собаку в злобности, но не понимают, что она, не видя топающих за дверью людей, просто предупреждает об опасности. Если же удаётся приучить собаку к молчанию, то потом, например в случае кражи, эти же люди принимаются корить собаку за плохую охрану. И уж совсем не понимают собаки, когда их то ласкают, то ругают без причины, а то и выгоняют за ненадобностью.

Читайте  Как дрессировать щенка немецкой овчарки

Никогда не забывайте слова мудрого Лиса из сказки Антуана де Сент-Экзюпери: “Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил”. Между духовно близкими существами устанавливается контакт, протягиваются очень прочные невидимые нити, над которыми не властно ни время, ни расстояние. Такие связующие нити могут протянуться от человека к человеку, от человека к животному, даже от животного к животному. Известны случаи привязанности к человеку амфибий и рептилий, птиц и млекопитающих. Но всё же особенно сильные “узы товарищества” возникают между человеком и собакой. Эти трепетные нити чрезвычайно крепки, и рвёт их только смерть. “Собака воет к покойнику”, – говорят в народе.

Да, собака остро чувствует состояние своего любимого хозяина, первая улавливает “запах смерти”

И её охватывает непереносимое горе и тоска, если хозяин умирает. Душевные раны у людей постепенно рубцуются, боль отступает перед другими заботами, перед житейской суетой. Собаки этого свойства лишены. Они остаются наедине со своим горем. И если привязанность была очень сильной, то собака не выдерживает, она умирает.Известны случаи, когда на могиле хозяина находили мёртвой его собаку, словно доказывающую таким образом всю глубину доступных ей чувств.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о