Огромный собачий секрет

Огромный собачий секрет

Огромный собачий секрет

Огромный собачий секрет

«Едва мы слегка обогнали мартышку, к вершинам прогресса направив шаги, за нами тотчас же помчались вприпрыжку, мордочка хвост и четыре ноги…». Кто из нас не помнит этой незамысловатой песенки! Но напевая её себе под нос, мало кто задумывается, откуда же на самом деле взялись рядом с нами эти «мордочки и хвосты» и как давно это случилось. Казалось бы, ответить на этот вопрос проще простого. Даже школьники младших классов знают, что человек приручил волка и сделал из него собаку, а отличники наверняка вспомнят, что это знаменательное в истории Человечества событие произошло примерно пятнадцать тысячелетий назад. Но так ли просто и прямолинейно всё было на самом деле?

Различие между современными собаками и волками столь разительны, что и в самом деле трудно поверить в то, что собаки не более чем потомки волков, «окультуренные» человеком. Это касается всего, в том числе поведения, образа жизни и даже физиологии. Да и как именно должно было происходить одомашнивание волка? Обширный опыт современного приручения волков и их скрещивания с собаками говорит о том, что не только дикий волк, но даже гибрид-полукровка практически не приручаем и опасен при жизни рядом с человеком.

Лишь потомки второго колена, имеющие четверть волчьей крови, вполне приручаемы, при условии, что с ними работает опытный дрессировщик. Так что легенду о том, что наш далёкий предок однажды принёс в свою пещеру маленького волчонка и вырастил из него сторожа и помощника на охоте, представляется именно легендой. Равно как и история о том, что однажды волчья стая пришла к стойбищу людей и променяла свою свободу на объедки. Пятнадцать тысяч лет назад люди интересовали волков разве что в качестве добычи.

Читайте  Приучение собак к звуковым раздражителям

Попытки разрешить столь явные противоречия между теорией и практикой приводили к появлению иных гипотез происхождения собаки

Долгое время считалось, что волк был не единственным предком собаки или даже что разные породы собак имели разных диких предков. В их числе упоминались шакалы, красные волки и таинственные индийские «буанзу», якобы полностью вымершие. Подобные версии были популярны ещё в первой половине XX века. Даже великий Конрад Лоренц придерживался именно такой теории, разделяя все породы на «волчьи» и «шакальи» в зависимости от их облика и особенностей поведения.

Но генетика, чей расцвет пришёлся на вторую половину прошлого века, убедительно доказала несостоятельность таких взглядов. Собака имеет 78 хромосом, столько же, сколько и волк. Хромосомный набор шакала состоит из 74 хромосом, что автоматически исключает его из числа предков собаки. Хотя одинаковое число хромосом никак не объясняло огромную разницу между собакой и волком и методы генетического исследования, которые были доступны в те времена, никак не могли прояснить этот вопрос. Но время шло, генетические методики совершенствовались и именно с их помощью были получены интересные данные, приоткрывающие завесу тайны происхождения собаки.

Из школьного курса биологии все знают, что ДНК живого организма находится в хромосомах, а те в свою очередь, располагаются в ядре клетки. Однако митохондрии своеобразные «энергостанции» живой клетки, имеют собственную ДНК (мт ДНК). Она наследуется по женской линии и, как и ядерная ДНК подвержена мутациям. Эти мутации менее опасны для организма и легче закрепляются. Исследуя различия мт ДНK разных животных при помощи особых методик можно выяснить имели ли они когда либо общего предка (то есть единую мт ДНК) и как давно разошлись их генетические «дороги».

Читайте  Уход за шерстью йоркширского терьера

Исследования митохондриальной ДНК собак разных пород и волков в самом деле признали волка самым вероятным кандидатом на роль предка домашней собаки

Хотя разные породы демонстрируют неодинаковое «сродство» к волку. Причём вовсе не так, как это может представляться на первый взгляд. Те породы, которые Лоренц признавал «волчьими», например сибирские и аляскинские ездовые собаки, очень далеко отстоят от волка. В то время, как немецкая овчарка и пудель имеют мт ДНК практически идентичную волчьей! Хотя, с точки зрения генетики ничего удивительного здесь нет. Чем древнее порода и чем продолжительнее путь её самостоятельного развития, тем заметнее разница в геноме.

Но по-настоящему интересен другой факт. Исследования говорят, что «пути» волка и собаки разошлись более ста тысяч лет назад! Похоже, что «мордочка, хвост и четыре ноги» пустились за нами вприпрыжку гораздо раньше, чем мы привыкли думать. Но увы, даже чудеса современной науки не в силах дать ответ на главный вопрос: как именно возникла эта великая дружба. Быть может волки в те давние времена, были совсем другими. Или люди. Мы позабыли про это. Но кто знает, какие ещё тайны сокрыты в генетической памяти наших лучших друзей? Быть может, нам ещё только предстоит узнать Огромный Собачий Секрет. Но, несомненно, это знание обернётся чем-то очень полезным для нас. Ведь наши собаки всегда дарят нам только хорошее.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о